Счастливые обладатели погребов могут солить огурцы в бочках, но есть отличный рецепт и для жителей квартир, которым не хватает пространства. Пластиковые бутылки объемом пять или шесть литров станут идеальным решением. Главный секрет – использование большого количества соли, которая сохраняет вкус и аромат овощей.
К преимуществам этого метода относятся доступность тары и легкость транспортировки. Больше не нужно беспокоиться о разбитых банках!
Подготовка огурцов:
Хорошо промойте огурцы и залейте их холодной водой на 3-4 часа.
Для рассола смешайте 1 кг соли с 10 литрами холодной воды до полного растворения соли.
Наполнение бутылок:
Вымойте пластиковые бутылки.
На дно каждой бутылки положите мелко нарезанный чеснок, перец и специи. Сверху положите листья, чтобы предотвратить высыпание мелких кусочков при сливе рассола.
Затем уложите огурцы, перекладывая их листочками вишни или смородины. В пятилитровую бутылку поместится около 3 кг огурцов.
Залейте бутылку рассолом до самого горлышка.
Брожение:
Накройте бутылку крышкой, но не закручивайте, и поставьте на поддон, так как рассол может вытекать.
Оставьте огурцы бродить на 5 дней вдали от прямых солнечных лучей.
Промывание и финальное заливание:
По истечении пяти дней слейте солевой рассол и тщательно промойте огурцы в бутылке, удаляя белый налет. Огурцы уже впитали достаточно соли, поэтому они будут хорошо храниться.
Залейте огурцы холодной водой до самого горлышка бутылки и закрутите пробку.
Окончательная подготовка:
В течение следующих пяти дней наблюдайте за огурцами. Если бутылка начнет вздуваться, приоткройте крышку и выпустите лишний газ.
Огурцы будут готовы через два месяца. Храните их в холодном месте, где они простоят всю зиму.
Результат вас приятно удивит — вкусные, хрустящие огурчики будут радовать вас и ваших близких!